Компания «Гегамет плюс» намерена эксплуатировать открытым способом рудник магнезиально-силикатных пород и хромитов на территории площадью 120 га, расположенной в Шорже, недалеко от озера Севан. Согласно проекту, рудник протягивается по всему северо-восточному берегу озера Севан и находится на высоте 250 м от уровня озера. Рудник расположен рядом с национальным парком «Севан».
Эксплуатация рудника будет проходить этапами. Первый этап продлится 50 лет. Будут открыты 3 участника, общая площадь которых составит около 120 га. Ежегодно будет добываться 120.0 тыс. тонн руды. Согласно проекту, после завершения эксплуатации будет лишь проведено окончательное выравнивание грунта площадью 1.7 га. Остается вопрос, что будет с территорией открытого рудника площадью 120 га, если будет выровнена территория площадью лишь 1.7 га.
Суммарный объем выбросов пыли с открытого рудника составит 4,04 тонн в год.
«…В плане радиации сырье характеризуется минимальным значением гамма-активности, по суммарной удельной активности природных радионуклидов принадлежит к 1-ой категории природных строительных материалов и может использоваться в производстве строительных материалов без ограничений.
…Во время горнорудных работ ущерба окружающей среде не ожидается. Выбросов загрязненного воздуха и утечки загрязненных вод нет, флоре и фауне территории ущерб не будет причинен», - в частности, отмечается в проекте.
Напомним, что в проекте 2009г. этот рудник назывался дунит-перидотитовым месторождением и эксплуатировался той же компанией «Гегамет плюс». Предполагалось производство огнеупорных кирпичей. И тогда, и теперь в проекте нет ни слова о воздействии на озеро Севан. Проект 2009г. натолкнулся на сопротивление со стороны не только общества, но и экспертной комиссии по охране озера Севан, которая отклонила проект. Об этом сообщает «Эколур».