Переселенцы в Уссурийском крае

Одними из первых переселенцев в Уссурийский край были староверы. Они сначала жили на Амуре около озера Петропавловского, а потом перебрались на р. Даубихэ и на р. Улахэ, где и основали деревни Петропавловку и Каменку. Первый раз по прибытии в эти места они застали здесь одни только зверовые фанзы с небольшими около них огородами. Эти фанзы, смотря по времени года, навещались то соболевщиками, то искателями женьшеня. Только в начале семидесятых годов китайцы как будто остаются здесь уже на постоянное жительство, начинают возделывать землю и сеять пшеницу, кукурузу и чумизу. Настоящие же колонисты-земледельцы появляются в Уссурийском крае не более пятидесяти лет тому назад.
Колонизация Приамурья шла не только сухопутным путем со стороны Сунгари, но и морским путем со стороны Хуньчуня.
староверы УссурийскаВ начале прошлого столетия хуньчуньские маньчжуры уже занимались морскими промыслами в водах залива Петра Великого. Однако их парусные лодки на восток дальше залива Америка не заходили. В 1831 году весной в залив Св. Ольги, не имеющий еще тогда русского названия, впервые прибыло шесть лодок под начальством маньчжура Сале Киа. Здесь, на берегу моря, пришельцы построили две фанзы. В пятидесятых годах мы находим тут уже целый поселок Шимынь, что по-китайски значит Каменные ворота. Действительно, в ста саженях от селения на северо- востоке есть такие ворота как результат размыва берега морским прибоем. Преобладающий элемент населения Шимынь были маньчжуры. Китайцы, главным образом выходцы из Шаньдуна, являлись только единичными личностями. Прибывшие впоследствии русские узкий проход в залив Св. Ольги, мель и находящуюся тут же поблизости песчаную косу назвали Кошкой, а так как маньчжурский поселок находился тут же, рядом, то впоследствии и за ним укрепилось это название.
В то время, когда Владивостока еще не существовало, а военный порт предполагалось перенести из города Николаевска в залив Св. Ольги, Шимынь был уже главным китайским торговым пунктом в Уссурийском крае. Здесь в массе добывалась морская капуста, ловились трепанги, крабы, морские гребешки и другие моллюски, о чем ниже я буду говорить подробнее. “Во главе дела тогда стояли крупные торговые фирмы из ближайших портов Китая Чифу и Циндао. Маньчжуры которых интересовало монтаж натяжного потолка цена, были нужны как рабочая сила и как люди, с детства привыкшие к морю. Уходившие на морские промыслы из Хуньчуня выбирали от чжифу (начальник уезда, он же цзолин — начальник знамени) разрешительные отпускные свидетельства, уплачивая за каждое из них по две дяо.
Население Хунъчуньского округа все состоит из знаменных маньчжур, обязанных быть всегда в рядах войска без всяких льгот. Этим обстоятельством и объясняется строгий учет выбывающих на промыслы” .
Ежегодно с наступлением весны целые флотилии парусных лодок направлялись в залив Св. Ольги. По свидетельству старожилов, таких лодок приходило от 500 до 800. Все они были одного типа — это были парусные долбленые челноки, выкрашенные в черную краску. В пути и на местах промыслов всем руководили самые опытные мореходы, морские старшины (хэйбатоу), которые и являлись ответчиками перед хуньчуньским чжифу за взятых людей по количеству.
Кроме маньчжурских лодок, в Шимынь приходило много шаланд и больших кораблей. Все это нагружалось дарами моря в количестве многих сотен тысяч пудов.и увозилось в Чифу и Циндао. С уходом судов жизнь на Кошке замирала. Но вот наступала новая весна — приближалось время возвращения лодок. Особо назначенные сторожевые с высокой горы наблюдали за морем, не покажется ли флотилия? Наконец желанный день наставал. Лодки приходили всегда в одно и то же время, под командой одних и тех же старшин, привозили новости и новых колонистов, привозили в плетеных тулузах масло, ханшин, холст, вату, табак, сахар, чай, соль и другие предметы.
В это время китайцы-охотники и звероловы, живущие в бассейне р. Уссури, вьючным порядком целыми караванами перебирались через Сихотэ-Алинь и привозили с собою собольи меха, панты и корни женьшеня. Здесь они продавали их купцам и здесь же в обмен получали от них товары и снова тою же дорогой возвращались на Уссури обратно.
622/
Когда же порт из Николаевска был перенесен во Владивосток, пост Св. Ольги начал падать, а с проведением Уссурийской железной дороги он окончательно утратил свое значение. Ман- зы перестали совершать сюда свои путешествия, тропа стала за
растать, и в настоящее время только старики китайцы могут указать, где она проходила.

Другие материалы подшивки