Молокане обрели в Азербайджане свою вторую родину
М. МУРСАЛОВА
Ежедневный прилежный труд на общее благо, порой нелегкий и самоотверженный, неизменно должен чередоваться с праздниками — днями всеобщего ликования и отдыха для души. День святой Пасхи у христиан неразрывно связан с мыслями об обновлении, то есть с весной. Этот древний красивый весенний праздник — символ новой жизни. Христос восстал из мертвых, значит, есть надежда, и это еще одно подтверждение всемогущества Бога.
Наряду с православными и католиками этот праздник отмечали все христиане нашей страны, в том числе и молокане, представители некогда очень распространенного в Азербайджане христианского течения. Стоит заметить, что в советское время молокане, в отличие от баптистов, пятидесятников и др. никогда не преследовались властью. По сей день в Баку функционирует молельный дом на Молоканке (район старой улицы Чапаева [тепер: Тебриз]). [С 1991 года было переименовано более 200 улиц.]
В настоящее время средоточием молоканской общины осталась практически лишь деревня Ивановка Исмаиллинского района, больше известная как колхоз имени Н.Никитина. В 90-х годах прошлого века в связи с развалом Союза, повлекшим за собой политическую неразбериху и экономические трудности, большое количество молокан уехало в соседнюю Россию, на свою историческую родину. Уезжали целыми семьями, кланами, так как привыкли жить и работать сообща. В настоящее время они рассредоточились по всей территории России, но в некоторых местах по-прежнему проживают большими колониями. Таким примером может служить поселок Узуново в Подмосковье, где проживает основная часть бывших молокан Алтыагача, Маразы, Ивановки, Чухурюрта. И по-прежнему процветают, так как молокане — выходцы с Кавказа очень работоспособны, коммуникабельны и в основной массе непьющие. Все эти качества — результат традиционного религиозного воспитания.
В связи с негативным отношением к религии вообще и к религиозным ответвлениям в частности, в советское время ходил миф о том, что русские молокане — это староверы, сосланные царицей Екатериной II в чужеземные страны на погибель. Но люди, знакомые с историей, отмечают дальновидность и прозорливость русской императрицы. Для освоения новых земель царской империи после войны на Кавказ нужно было переселить людей, как раз наиболее надежных и религиозноустойчивых. Именно молокане отвечали всем этим требованиям.
Трудолюбие, запрет на спиртное и высокая набожность, а отсюда - терпимость и коммуникабельность привели к тому, что молокане не только закрепились на азербайджанской земле, но и стали ее частью, обрели здесь вторую родину. Вот уже 200 лет, как русские молокане и местные азербайджанцы мирно сосуществуют как единоправные граждане одной страны. Нельзя не отметить, что их благополучное проживание также обусловлено и главной составной азербайджанского менталитета. Именно мудрость, уважение и традиционная терпимость к людям другой веры всегда выделяли азербайджанцев не только из кавказских народов.
День празднования религиозного праздника святой Пасхи широко отмечается в Ивановке. Традиционно в четверг пекутся куличи, пироги, рулеты, ватрушки. Дрожжевое тесто в больших количествах замешивается на дрожжах, полученных из местного хмеля — не менее двух ведер теста в одном дворе. Выручает русская печь — в ней помещается сразу много выпечки. На начинку идут консервированные продукты лета — джемы, конфитюры и, конечно, орехи. Грецкими орехами богат каждый двор. Яйца окрашивают по две — три клетки. Не только потому, что они есть, а потому, что в эти дни принято навещать с гостинцами родных, друзей, а также одиноких и больных односельчан. Частые гости — соседская детвора. Для детей сбор угощений — просто возможность позабавиться. Но малообеспеченным семьям и нуждающимся пенсионерам в эти дни безотказно помогает сельсовет. В другое время он же выделяет этим людям периодически и материальную помощь.
Старики, особенно одинокие, находятся под патронажем, община снабжает их готовой едой, помогает по хозяйству. В случае смерти члена колхоза, бывшего или настоящего, колхоз берет на себя все расходы на похороны, обеспечивает продуктами на поминальные дни.
В ночь на праздничное воскресенье православные христиане собираются в храме ближе к полуночи, чтобы ровно в двенадцать совершить вокруг церкви крестный ход. Молокане приходят к четырем утра и молятся до восьми. В молитве они встречают утро нового дня. Перед Пасхой православные должны выдержать сорокадневный великий пост. У молокан нет длительных постов. Но дважды в год перед Пасхой и перед священным для них Праздником урожая три дня выдерживается строгий пост. В течение дня нельзя ничего класть в рот — ни пить, ни есть. Есть можно только один раз в день после захода солнца.
Для сельского жителя, заботы которого не прекращаются ни на минуту, это очень сложное испытание. Еще может быть назначен главой церкви трехдневный пост перед молитвой о дожде во время длительной засухи. Пресвитер церкви Василий Терентьевич Прокофьев, как и его предшественник, очень демократичен в выборе дня молитвы — последнее слово за старейшинами общины.
Молебный дом представляет собой светлое помещение со стоящими вдоль стен длинными лавками для молящихся. Простота обстановки и отсутствие на стенах изображений святых объясняется собственной трактовкой библейских постулатов. "Мы верим и молимся только тому, кто выше нас — Господу Богу", — говорят верующие в собрании.
Не вдаваясь в тонкости того или иного вероучения, можно сказать одно — хорошо, что есть такие праздники, наводящие человека на светлые мысли и заставляющие немного призадуматься о собственных поступках.
После смерти председателя колхоза Никитина — замечательного хозяйственника, сделавшего так много для родной деревни, для процветающих трудолюбивых ивановцев на десять лет наступила черная полоса. Сменялись председатели, озабоченные собственной корыстью, а колхозники были поставлены на грань выживания. Выручало, как всегда, собственное хозяйство. Лишь чудом удалось избежать развала такого крепкого, созданного Никитиным колхозного хозяйства. Имя нынешнего председателя А.Козловцева у многих связано с добрыми надеждами. Поворот к лучшему наметился уже с прошлого года — урожай был богатым, удалось утрясти некоторые вопросы, в том числе и с огромными долгами, которые наделал предшественник, у колхоза много новых планов в стадии разработки или внедрения.
Уже в прошлом году девять семей благополучно вернулись в родные пенаты. Отток молодых кадров заметно сократился. Ощущается и значительная помощь со стороны исполнительной власти Исмаиллинского района. В прошлом году лично президент Ильхам Алиев посетил колхоз в дни празднования 200-летия молоканства.
Тогда же он заверил колхозников о собственной поддержке всех их начинаний на общее благо родины. Теперь воодушевленные колхозники, видя пример руководителя, трудятся с удвоенной энергией.
источник molokane.org