Деревянная изба из бревна - это символ России. Археологи считают, что первые избы на территории современной России появились еще 2 000 лет назад до н.э. Много столетий архитектура деревянного крестьянского дома не менялась, она объединяла в себе все необходимые для жизни крестьянской семьи функции, потому что выполняла все основные ее предназначения: крыша над головой, сохраняла тепло и место для сна. Русская изба всегда находила свое место в творчестве писателей и поэтов
Примером русской избы сегодня, может служить дом староверов, которые до сегодняшнего дня сохранили традиции и уклад старинного быта. Вот несколько слов о том, как они обустраивали свои дома. Жили староверы в добротных, теплых хорошо освещенных домах с застекленными окнами. Внутри дома было чисто и аккуратно. Стены расписывались затейливыми узорами и яркими красками. Краски — сурик, охру, бакан — народные умельцы готовили из натурального сырья. В настенной живописи распространенными мотивами были изображения диковинных зверей, птиц, пышные и большие цветы, затейливый растительный орнамент. Полы застилались ткаными половиками, войлоком. Вдоль стен стояли кованые сундуки, на кроватях лежали красивые вышитые покрывала. Но самым уютным и теплым местом в доме была, безусловно, печь. Над ее пологом устанавливались полати, на которых спали дети. Место напротив устья печи занимала хозяйка. Здесь располагались удобные посудные шкафчики, размещалась кухонная утварь.
Свои дома староверы держали в поразительной чистоте. Дом мели несколько раз в день, печь подбеливалась. Некрашеные полы, лавки, полки скребли вениками, ножами, оттирали песком каждую субботу.
Особенность строения таких домов заключается в том, что жилая часть дома – это невысокий пятистенок, к которому сзади пристроен двухэтажный двор. Назначение пятой стены – деление дома на две части. В большей части дома располагалась изба, а меньшая служила как молитвенное помещение.
Жилая часть дома впечатляет своим богатым убранством. Крыши декорированы охлунями в виде конских голов, а оконные наличники украшены редким видом декора – очельем. На окнах дома присутствует сложный резной орнамент, который совершенно уникален: он не повторяется ни на одном оконном наличнике.
В молельне совершались ежедневные молитвы, хранили церковную утварь, книги и иконы. Также, здесь староверы занимались переписыванием старинных рукописных книг.
Конечно, сегодня быт староверов изменился, современная жизнь накладывает на него свой отпечаток. Они по-прежнему верны своим традициям, но признаются, что с долгожданным приходом свободы сохранять их стало гораздо сложнее. Но, даже выполняя циклевку крашеного деревянного пола, также используют старые дедовские способы.
Традиции строительства домов из сруба складывались столетиями, а разрушились в ХХ веке. Коллективизация, урбанизация, появление новейших материалов… Все это привело к тому, что русская деревня обмельчала, а местами практически умерла. Новые же «деревни», так называемые «коттеджные поселки», стали застраивать домами из камня, стекла, металла и пластика. Практично, эффектно, стильно, но русский дух там не живет, и Русью там не пахнет. Не говоря уже о недостаточной экологичности таких построек.
Однако, все хорошее возвращается и мы снова обращаемся к мудрости наших предков. Стиль "кантри" уже 3-е десятилетие уверенно удерживает за собой предпочтения многих застройщиков загородного жилья. Кто-то отдает предпочтение немецкому кантри, кто-то – скандинавскому или американскому деревенскому стилю, кому-то по вкусу прованс, но если речь идет о деревянном загородном доме или даче, выбор все чаще делается в пользу интерьеров в стиле русской деревни.