На северо-востоке Старого Места Праги находится монастырь Святой Анежки. Его главной и наиболее интересной туристической частью называют костел Святого Франтишека. Но помимо него в монастыре есть часовня Марии Магдалины, монастырская кухня, костел Сальватора и часовня Святой Барборы.
Обитель была основана еще в далеком XIII веке, тогда и жила Святая Анежка. Как и было принято в Средние века, жениха девочке нашли рано, в возрасте 3 лет, но через 3 года он неожиданно скончался, поэтому пришлось искать следующего претендента в мужья. Анежка отправилась к австрийскому двору, но второй жених в итоге выбрал другую девушку. Анежка жила в Австрии при дворе, но вела монашеский образ жизни.
Достигнув возраста 20 лет, Анежка снова вернулась в Прагу. К ней сватались многие короли и принцы, но отвергнув всех кандидатов, она удалилась в монастырь. Именно тогда при помощи сестер ордена клариссинок Анежка основала свою обитель. Монастырский комплекс, появившийся на рубеже столкновения двух совершенно разных культур, романского стиля и готического, на удивление красивый. В нем есть три храма и часовни, готический мавзолей.
Анежка прожила праведную жизнь. Много сил она отдала своей обители и заботе о монахинях, проживающих в ней. Она вела записи в ежедневник и детский фотоальбом. Смерь ее была настоящим потрясением и неутешным горем для народа Чехии, так как ее почитали и считали святой еще при жизни. Мощи ее считались целительными, к ним ехали на поклон с разных частей Европы. Но с ходом истории по неизвестным причинам мощи были утеряны. Поиски начались еще в XVII веке и продолжаются по сей день.