История изобретения спичек

Описание истории изобретения спичек от первых попыток до привычных нам спичек. Многие вещи сегодня настолько вошли в наш обиход, что мы редко задумываемся об истории их возникновения. Сначала поговорим об этимологии слова "спичка". До сих пор в ряде регионов России этим словом называют деревянные палочки, которыми крепится подошва обуви. Своеобразные деревянные гвозди. Уже привычные нам спички сначала назывались самогарными спичками. Затем первое слово стали пропускать.

На вопрос о первенстве изобретения спичек сложно дать однозначный ответ. Из-за отсутствия в те времена патентного права, обычно рассматривают мануфактурное производство.

Во Франции Жан Гансель предложил в 1805 году химические спички. На стержне из дерева расположена головка, которую составляли сера, киноварь и бертолетова соль. Зажигали эти спички соприкосновением с серной кислотой. Индустриальное изготовление химических спичек в Вене началось в 1813 году. Затем в 1826 году англичанин Джон Уокер начал делать спички, зажигающиеся о терку. Химический состав этих спичек включал бертолетову соль, гуммиарабик и сульфид сурьмы. Главным недостатком этих спичек был неприятный запах.

Следующий вариант спичек был предложен в 1830 году французом Шарлем Сориа. Однако, спички слишком легко воспламенялись, а белый фосфор, входивший в химический состав, был вреден для здоровья. Были и иные сложности в производстве и использовании существующих на тот момент спичек. Либо головки быстро сгорали, либо черенки долго тлели, либо сами возгорались.

Решение, каким мы пользуемся и сегодня, было найдено в 1855 году в Швеции Йоханом Лундстремом. Он просто заменил белый вредный фосфор, входящий в состав головки и терки, на красный.

В России начало выпуска спичек датируется 1833 годом.

 

Другие материалы подшивки