Целью Великого поста является подготовка нас к празднованию Пасхи. Помимо этого его предназначение - напомнить верующим о том факте, что Христу пришлось поститься в пустыне на протяжении сорока дней. Это число является относительным, так как оно варьируется с учётом правил летосчисления, принятых у той или иной конфессии.
Питаться во время поста надо умерено, в основном сырыми или сухими овощами, грибами, ягодами. Отказаться от животной пищи, молочных продуктов. Из алкоголя, пить можно только красное сухое вино, но обязательно маленькими порциями и, конечно же, не каждый день.
Самыми строгим считаются первая и последняя недели Великого поста. Питаться в эти дни стоит только сырыми овощами, не чаще двух раз в день, а в пятницу один. Также можно овощи вымачивать, или употреблять в сушёном виде.
Во вторую и последующие недели, до начала последней, допускается употребление пищи, прошедшей тепловую обработку, то есть печёную или варёную. Желательно воздержаться от жарки на масле. Также дни приёма тёплой пищи, надо чередовать с сухоядением, то есть сухие, моченные или сырые овощи, хлеб, зелень. Можно употреблять вино, без спирта и сахара, желательно разводить водой, воспользоваться при возможности эвакуатором манипулятором. Или вообще воздержаться от его употребления.
Из мясных продуктов можно есть рыбу, но не больше чем два раза за весь пост, в такие праздники, как Вход Господень в Иерусалим и Благовещение Пресвятой Богородицы. При этом она не должна быть жирной, и есть её можно в небольших количествах.
В последний день поста или Великую субботу, большое количество верующих совсем отказывается от пищи. Но если вы не чувствуете себя готовым к этому, то можно обойтись кусочком хлеба и чашей с вином или медовым напитком.
Лучше всего перед началом поста, поговорить с батюшкой. Он посоветует лучший вариант поста именно для вас. Так же не стоит забывать о запретах. Различные болезни, возраст могут стать препятствием для людей желающих поститься. Поэтому не забывайте проконсультироваться с врачом.