Храм Святой Троицы на Антарктиде

Храм Святой Троицы много лет считают самым южным православным храмом, расположившимся на берегу острова Ватерлоо, входя в состав Южных Шетландских островов. Местонахождение Антарктида, вблизи с полярной станцией России, Беллинсгаузен. Ее размеры не велики, около пятнадцати метров в высоту, и вместительностью около тридцати человек. В данное время храм представлен собой Патриаршим подворьем Троице-Сергиевской Лавры.
Мысль построения храма на Антарктиде принадлежит Валерию Лукину главному руководителю Российской антарктической экспедиции в 1990-м году. Идею по постройке этого храма поддержал руководитель авиакомпании Антарктики Петр Задиров. Для воплощения данной идеи создали фонд « Храм Антарктиде », который получил благословение патриарха Алексия 2-го. Конкурс, организованный фондом выиграли барнаульские мастера Анисифов П.И., Рыбак С.Г. и Шмидт А.Б.
И только в январе 2002-го года место будущего храма освятили.
Создавали храм бригада плотников из Алтая, под четким руководством Хромова К.В. ,в силе Кызыл-Озек на Алтае. Для постройки использовалась лиственницу и кедр, растущие у берега Телецкого озера. Доставку материалов к борту самолета осуществляла транспортная компания Новокузнецка.Закончив постройку храма, он еще год «отстаивался», потом был разобран, и перемещен в Калининград, и лишь потом на корабле «Академик Сергей Вавилов» перевезен на Антарктиду. На освященном месте его собрала бригада из 8-ми человек примерно за шестьдесят дней. Под четким руководством Валерия Гришанова, а дмитровские иконописцы украсили храм иконами. Вблизи храма была построена изба, где проживали священнослужители.
Пятнадцатого февраля 2004 года церковь была освящена наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры Епископом Сергиево-Посадским Феогностом во имя Святой Троицы.
Одним из первых настоятелей был назначен иеромонах Каллистратт, который в прошлом был скитоначальником скита острова Анзар, входящий в состав Соловецкого архипелага. Пробыв в храме более года, в 2005 году в марте его сменили два других иеромонаха, отец Гавриил и отец Владимир.
И так каждый год иеромонахи меняли друг друга. Их график смен был аналогичен, как и у работников научных станций Антарктиды. Хоть и условия проживания оказались трудные, но многие монахи были здесь неоднократно.
Спустя некоторое время в храм прислали священника – отца Георгия, который остался там, на постоянной основе. Он был полярником с двадцатилетним стажем.
Финансовую поддержку проекта взял на себя Петр Задиров, владелец авиакомпании «Полюс».
Церковь Святой Троицы еще долго относили к самому южному православному храму.
Фото статьи (уменьшенное превью):

Другие материалы подшивки

  • В октября 2013 года в Азербайджанском городке Гейчае состоялся «праздник граната». В программе праздника: ежегодная гранатовая ярмарка, народные гуляния, выступления фольклорных...
  • Противники всякого насилия молокане отказы­вались от службы в армии и в феврале 1900 года подали соответствующее прошение царю Николаю II, которое не дало никаких результатов. В мае месяце того же...
  • Русские сектанты - молокане и духоборы, пересе­лившиеся с середины XIXвека из различных губерний России в Закавказье, стали неотъемлемой частью этничес­кой палитры этого региона. Изучение причин их...
  • Депутат ГД (ЛДПР)     Родился 23 августа 1950 в г. Красносельске Армянской ССР. Окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения (РВКИУ РВСН), в 1980...