Они выполняют много других заданий: подсчитывают вес и распределение груза по площади самолета перед взлетом, составляют расписание дежурств персонала, учитывают поток прибывающих и отправляемых грузов через грузовой аэровокзал, составляют и оценивают прогнозы на будущее, дают оценку работы нового типа самолета.
К другим, выполняемым с их помощью расчетам, относятся бухгалтерские операции, составление статистических отчетов, стоимость билетов и грузовых тарифов, платежные ведомости, инвентаризация запчастей и других складов, выплата зарплаты и пенсий. Составление сложных расписаний также делается с помощью ЭВМ, и БЕАКОН'у теперь поручается не только разработка программ полетов, но и настройка и выбор шрифта для печатания документов.
Но возможно наиболее интересной чертой является та важная роль, которую БОАДИЦЕА играет в повышении оперативной эффективности ряда дальних маршрутов. В течение некоторого времени БОАДИЦЕА занималась решением вопроса о том, какой из тысяч теоретически возможных маршрутов через Северную Атлантику является наилучшим для самолета, учитывая направление ветра и погодные условия. Предусматривается применение ЭВМ в этой функции и для разработки маршрутов в район Карибского моря и в Токио через Северный полюс.
Подобное планирование с помощью ЭВМ будет, естественно, особо ценным для «ВОАС», теперь когда открылась авиалиния до Токио через Москву и Сибирь, в результате успешного заключения соглашения с советскими организациями. «ВЕА» уже в течение ряда лет осуществляет продажу авиабилетов и проводит регулярные рейсы между Лондоном и Москвой в сотрудничестве с Аэрофлотом.
В будущем ЭВМ будут играть еще более важную роль, и обе авиакомпании готовятся выполнить требования последней четверти нынешнего века. Обслуживание все возрастающего числа пассажиров, проходящих через крупнейшие аэропорты (Хитроу в настоящее время
Лондонским аэропортом пользуются все авиалинии мира — в том числе, конечно, и «Аэрофлот»
пропускает около 14 млн. человек в год), превратится в неразрешимую проблему, если не применять наиболее современные методы. «ВОАС», например, для реактивных лайнеров-гигантов планирует перевозку пассажирского багажа в контейнерах, вместо того, чтобы помещать его в грузовые отсеки свободно, как делается сейчас.
Сверхзвуковой «Конкорд» сократит наполовину время полета через Северную Атлантику, которое составляет сейчас 6 часов, так что станет необходимым управление полетами с помощью ЭВМ. Обе компании всегда были в числе самых
передовых в отношении использования полностью автоматической системы посадки (самолет компании «ВЕА» вообще был первым в мире лайнером, совершившим слепую посадку в густом тумане). Сейчас для самолетов этой компании стало обычным делом совершать посадку на аэродроме в Хитроу в самых плохих погодных условиях, причем пилоты даже не прикасаются к штурвалу. В будущем они смогут регулярно приземляться в условиях пулевой видимости и затем на земле автоматически отводиться к своим разгрузочным перронам.
«ВОАС» была первой авиакомпанией, применившей первый реактивный лайнер — «Комету».
Процедура управления авиадвижением в Англии идет в ногу с постоянно растущим числом полетов. МЕДИАТОР — кодовое название самой последней системы автоматического контроля, первая стадия которого, стоимостью 25 млн. фунтов стерлингов (54 млн. рублей), будет введена в строй в начале 1971 г. По этой системе подробные сведения о каждом запланированном полете будут вводиться в ЭВМ, которая затем сообщит диспетчерам самый лучший и безопасный маршрут для того или иного самолета и даже известит их аварийным сигналом, если два самолета окажутся на сходящихся курсах. Ибо безопасность всегда должна быть, конечно, главным соображением, и история деятельности обеих компаний показывает, что она является для них именно таковым.
Для «ВОАС» и «ВЕА» и всех, кто летает на их самолетах, начавшееся десятилетие обещает стать одним из лучших. В прошлом деятельность обеих компаний была весьма незначительной, однако расширение операций на протяжении ряда лет помогло нм добиться теперешнего положения, когда каждая из корпораций безоговорочно считается ведущей в своей отрасли.
Франс» она будет делить славу и известность за внедрение первого сверхзвукового лайнера — «Конкорд» (хотя вполне возможно, что их опередит Аэрофлот с ТУ-144). Заглядывая еще дальше вперед, «ВЕА» сейчас внимательно изучает перспективы применения самолетов с вертикальным взлетом. В Англии считают, что машина, способная поднять 100 пассажиров прямо вверх с взлетной площадки в центре города, будет в действии к 1980 г.