VI. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ, ОСНОВНЫЕ НРАВЫ И ОБЫЧАИ СОВРЕМЕННЫХ МОЛОКАН

На   новых   землях   молокане   старались   селиться компактно,   изолированно    не    только    от    коренного населения, но  и  от   представителей   других   сект.   Это облегчало им исполнение обрядов и  принятых ими   норм жизни.   Религиозная  община их  строится   на  принципа братства и   равенства всех ее членов,   которые именуют  друг   друга   "братьями"   и    "сестрами",  провозглашают смирение, общую братскую любовь и единение как основу благополучной жизни. Последняя для них заключается в душевном   покое,  в   ощущении    согласия   между   своей совестью и   Богом.   Их   главные   заветы:   не  завидовать другим, не   льститься   па  внешнее - материальное, то   есть призрачное   благополучие, не воровать и не обижать ближнего, помочь   слабому   и    немощному, слушать старших, уважать законы.
         Религиозную общину возглавляет пресвитер избираемый из ее членов мужчина, пользующийся уважением, авторитетом и хорошо знающий Священное писание. Женщины не могут быть избранными в пресвитеры, не могут нести молебнов и читать проповеди. Пресвитер пользуется не только авторитетом, но и обладает определенной властью. Он может обратиться с суровыми упреками к своей пастве, приказать исполнить какое-либо поручение, осудить какие-либо проступки членовобщины и др. По субботним, воскресным и рели­гиозным праздничным дням члены общины собираются в' молельный дом, где отсутствуют присущие Православной церкви атрибуты и украшения. Каждый из членов об­щины имеет свое определенное место.
         В переднем углу за столом, накрытом белой чистой скатертью, восседает пресвитер и его помощники, которых   называют   «сказуками»   или    «беседниками» - людьми, умеющими грамотно читать и доходчиво толковать Библию. Чем выше авторитет и общественный вес члена общины, тем ближе он располагается к столу. За престижное место держатся крепко.
         Женщины сидят отдельно от мужчин и подальше от главного стола. Особым почтением пользуются певчие, ибо религиозное песнопение на старинные русские мелодии является у молокан существенным элементом молений, оказывающим большое психологическое воздействие на участников молебна. Посещение молебнов для членов общин - это не только общение с Богом, по и, прежде всего, способ общения между собой, возможность находиться среди единомышленников, уменьшить свои личные бытовые и семейные огорчения в беседах с ними.
         Интересен и своеобразен процесс молений, который в основном состоит из чтения отдельных глав Священного писания и их толкования, а также песнопений на мотивы русских народных мелодий. Во время богослужения запоздавшие входят не поодиночке, а группами, собираясь предварительно за дверями. Они входят в помещение в один из промежутков между пением или чтением, останавливаются у дверей и читают про себя молитву. Все присутствующие встают со своих мест и также тихо произносят молитву. Затем - обоюдно низкий поклон, и богослужение продолжается. В процессе последнего происходит церемония поклонов друг другу и целования. Молитвы чередуются с пением и, после заключительной молитвы, все начинают расходиться. Из выбора псалмов и текстов молокане особое значение придают тому догмату Христианства, что Господь милосерден и что нет того прегрешения, которое не могло бы быть заглажено покаянием. И лишь во время покаяния па человека нисходит Святой Дух. "Общение" с ним у "постоянных" почти не сказывается на поведении кающегося, который может всплакнуть и почувствовать облегчение.
Иное    состояние   бывает    у    "прыгунов".  Покаявшийся и чувствующий в себе Духа начинает выказывать восторженное состояние своей души путем подергивания и  тряски  своего тела. У "прыгунов" есть избранники, которые, находясь "в духе", начинают бормотать незнакомые, зачастую ничего не- значащие слова. Они верят, что когда устроится сионское царство, которое будет состоять из разных пародов и где молокане будут первыми избранниками, эти слова станут языком общения. Есть у молокан и такое убеждение, что если кто согрешил и не покаялся, то Святой Дух непременно сообщит о грехе кому-то из присутствующих, а тот в свою очередь должен сообщить об этом пресвитеру. Виновного в этом случае увещевают и, если он опять – таки, не покается, ему могут запретить посещать молельные собрания. Всякий поступающий в общину "прыгун" должен прежде всего принести покаяние перед пресвитером и обещать, воздерживаться от греха.
Обряды молоканского вероучения очень просты. При крестинах ребенка читают молитвы, поют и нарекают младенцу имя. Затем - трапеза.
          Обряд свадебного венчания состоит в чтении молитв, пения псалмов и родительского благословения, после чего невеста вручается жениху, свадебная процессия направляется к дому последнего, где происходит праздничная трапеза с молитвами и песнопениями.
         Мертвецов своих молокане сами отпевают и хоронят, после чего устраивается похоронная трапеза, опять же с молитвами  и  пением псалмов.
         Нравы и этикет у молокан во многом сохраняются и несут весьма положительные, заслуживающие большого уважения и подражания образцы. Помощь бедному и больному, престарелому и одинокому возведена в ранг обязательного.
         По завершению молебнов каждый молящийся кладет на стол деньги в пользу бедных и больных, а также для текущих нужд общины. Кладут кто сколько в состоянии, руководствуясь совестью и материальными возможностями. А чтобы не было стыдно за отсутствие  средств и небольшой размер подношения, деньги кладутся под скатерть.
Вполне естественной считается помощь при несчастных случаях. Обязательна помощь при похоронах (рытье могилы, изготовление гроба, приготовление похоронной  тризны и др.). Очень сильно развито и поддерживается чувство уважения к старшим по возрасту. Осуждается курение и пьянство. Пьяницу могут не принять в общину, отказать ему в благословении при свадьбах или рождении ребенка, отказаться от участия в его похоронах.
В некоторых общинах, особенно строго придерживающихся фундаменталистских сектантских убеждений, придерживаются правила, чтобы молодые люди, вступившие в брак, отпускали бороду и перестали посещать кино, танцы и другие развлечения, больше уделяли времени Богу, детям и труду. Разводов среди супружеских пар у молокан практически не бывает. Благом для семьи считается многодетность. Поощряются браки с единоверцами. В этом случае община старается оказать материальную поддержку молодоженам. Если муж привел в дом невестку иного вероисповедания, то она должна принять веру мужа. Бракосочетания с представителями другой национальности считаются нежелательными, хотя ныне можно встретить  немало смешанных браков.
         Основной признак принадлежности к секте - внешний вид ее членов. Мужчины, как правило, отращивают бороды, носят ситцевые рубахи навыпуск, на головы одевают картузы или шляпы. Женщины ходят, покрыв голову белым или цветным платком. Многие одевают фартук.
Молокане не признают обручальных колец, так же как  и  всех  прочих  символов  брачных  уз  православия.
 Входить   в   молельный   дом   с   золотыми    и    другими украшениями  не рекомендуется.
Членам   молоканской секты свойственна определенная .замкнутость, которая у них выработалась за долгие годы в целях сохранения и укрепления их веры. "Хлеб даром не дается,- говорили они, - работать надо, чтобы прокормить семью, читать, смотреть телевизор некогда", - объясняют они свою отгороженность от мира. Однако в последние годы они все более и более стали пользоваться достижениями цивилизации, внимательно следят за политической и экономической ситуацией в мире, читают газеты, пользуются телефонной связью, радио и телевидением и т.п. Молодежь втягивается в нормальную современную жизнь, обучается в средних и высших  учебных заведениях, разъезжает по миру в поисках иных материальных и духовных ценностей.
         Почти     все   христианские   праздники,  присущие Православной церкви, также отмечаются членами   секты. Имеются лишь различия в сроках и обрядах    их исполнения. Народные праздники и гулянья   также близки им и соблюдаемы   ими с учетом некоторой специфики, вызванной климатическими и природными условиями среды их обитания.
         Многие обряды, правила и обычаи молокан под воздействием социальных и общественных факторов и закономерного процесса вхождения инноваций в культуру и быт претерпевают изменения и, как правило, влекут за собой естественный отказ от многих символов, выраженных в вещах и  поступках.

Другие материалы подшивки

  • Иван Яковлевич Семёнов   ИСТОРИЯ ЗАКАВКАЗСКИХ МОЛОКАН И  ДУХОБОРОВ           Тираж 600 экз. Отпечатано в типографии «Гинд» г.Ереван, ул. Багратунянц 70а      Семенов Иван Яковлевич (...
  • Никогда не стоит пренебрегать духовным просвещением ребенка, поскольку именно оно помогает направить человека на правильную жизненную дорогу. Причащать малыша можно только после Крещения, только для...
  • Здесь собраны видеоматериалы о Красносельске (присылаем у кого есть, можно ссылки)
  •   Владимир Дегоев. Большая игра на Кавказе: история и современность. Главы из книги.   Вторая половина XVIII в. - переломный период в истории Закавказья. Именно тогда в геополитическом «...
  • Лаваш поможет каждому, кто хочет избавиться от лишнего веса и кого интересуют инструменты для ремонта вмятин без покраски. Почему? Все дело в том, что в нем содержится небольшое количество жира (...