ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК ОТ ФИЛИПП МИХАЙЛОВИЧ духовный выбор

Сентябрь 5,1923. Желаю рассказать историю моей матери, на память детям и  друзьям. В 1854 г. Мать моя была крепко больна водянкой. Отец мой издержал на ней все что имел и не мог ей помочь, и она была близка к смерти. Мать пожелала помолится  при отчаянной жизни.
   В этот день были гости в соседнем духовном селении, также и они были приглашены на моление. Когда помолились, были возбуждены духом, две девицы, и брызнули на нее воду и помазали маслом, с приговорами таких слов: «Ты сестра будишь здорова, а как выздоровишь  родишь сына, и когда сей дитя в совершенные лета придет, тогда Сион в поход по видеть, аминь, аминь, аминь.» Так было засвидетельствовано с простертыми   руками.
   Гости эти были Игнат  Васильевич Тикунов, пророки девицы Мария и Фиона Ивановна и другие. Тайну царёву добро хранить, дела же Господни, возвышать похвалою, для памяти детям и внукам и   всем близким друзьям.   

         Я, Филипп Михайлович Шубин, родился первого ноября 1855 года, в селении Нижний Охты, Новобоезетского уезда, Ереванской губернии, за Кавказом. А ро­дители мои с России Тамбовской губернии, Морщанского уезда, село Новоустья...  
Переселения их было в 1842 г. по причине стеснений религиозных и убеждений. Семейство в котором я возрастал состояла из 8-ми душ. То-есть пять сестер которые были старше меня. А я был младший в семье и единственный сын.
41Излагается в орфографии   и   пунктуации автора дневника.
          У матери нежно я был любим как родителями, и сестрами что я и помню. А когда мне стало 14 лет, сестер уже в доме не осталось все вышли замуж и нас осталось три души. А затем мы в 1871 году оставили родное селение и переселились с другими соседями в урочище - Бачанак, Нахичеванского уезда, тоже в Ереванской губернии где я вырос и женился, 15 декабря 1876 года. А затем 1877 и 78 году мы переселились в местечки Джелаусь и Сусузь что и стало называться Новодубовка Зарушадского участка Карской области, где мы и  начали жить. Семейство наше стало прибавлятся.
          Род занятия нашего, где бы мы нижили только земледелием занимались, от чего всюду и везде зависела наша жизнь.  
         Теперь я коснусь хотя отчасти, моего воспитания и образования. Родители мои жили при такой бедности, какая только может быть. Зачастую как я помню, хлеба досыта не хватало. А об приварки ни остается чего и говорить, разве только в годовой праздник когда либо что и было. По этому, нашим родителям не было силы грамоты меня учить. Только благодаря дедушки, то-есть отца моей матери, он будучи семидесятилетним стариком поимел желание собрал нас восемь душ своих внучат учить грамоте. Я был в то время восьмилетний мальчик. Все это помню хорошо и до сих пор благодарю моего дедушку Терентия С. за его труд и любовь.        
           К религии отцов, я был с детства привержен, и вникал в разговор между нашего народа, то-есть Молокан постоянных и духовных, так как в эти годы уже наше молоканство было разделено на две части, духовных и не духовных поэтому было много проповедников с обоих сторон. А отец мой и мать в это время были разбиты мыслями потому что отец моего отца был на стороне неверующих духу. А отец матери моей был на стороне верующих духу. Вот мои родители и не знали что делать. Но все же мы более были приклонены к духовным пока мы жили в родном селении Ахты, до 15 лет моего возроста.
          А когда пересилились в Бачанак в 1871 году там мы прислонились к постоянным молоканам потому что в первый год нашего переселения не было там духовных. А после собралась и там духовная церковь, но мы так и остались с постоянными, но всюду и всегда при всяком разговоре и споре духовных с постоянными о религии всегда оставались на стороне духовных, если не словами, то по крайней мере мыслями.
         Но по переселении в Карскую область в село Новодубовку, где уже совсем не было духовных. Но все село были постоянные молокане. А в соседних селах много было духовных. Я уже в то время был 25-ти летний мужчина. Значит я более стал входить в рассуждение о духовности, чего то мне как бы не хватало. Собрание у нас было очень хорошее. Старцы у нас были очень хорошие, можно сказать что были передние во всей области, 13-ти селений Молоканских. Но я опять таки не был удовлетворен всем этим. Много я вступал в споры о Духе Святом так что я становился в тягость этим старцам по духовности. А по земному меня все любили. Тут уже у меня нашлись товарищи, несколько человек, с которыми мы разделяли беседу подружески. Старцы наши стали на нас больше нападать. А мы больше стали укрепляться и   вразумляться относительно духу. А затем был такой случай, однажды по совету  всего общества был устроен трех дневный праздник с постом. Вместе с тем было приношение на последний день праздника. Вот при  это молении    Бог   милосердием   своим   посетил   меня   духом своим и   одного из товарищей моих Григория Ивановича Мохова. Тогда мы стали еще тверже смелей. А старикам стало еще труднее с нами, потому что мы окрепли. А затем  мы восемь семейств 15-ва августа 1898 г. отделились старого собрания молокан.
         С того дня стали   называться духовные молока прыгуны. Через 2 и З года еще 4 семейств пришли, и так собрание наше окрепло и утвердилось и стало полное. Не было недостатка ни в каких дарований. Так стали  жизнь свою по   новому   проводить.   И  к  чему   то  стремились неведомому делу. Продвигались вперед и  вперед. А Дух  Святой возвышал поход от гибельной страны, в мирный край, куда-то в неизвестный и далекий край. В эти  годы объявился для переселения, за Каспийский край, Ашхабат. Побывал я там в 1889 г. но что то не удовлетворило меня в той стране. Хотя и наши братья интересовались поехать туда но безполезно в посредстве вышло.
         А в 1894 году, Духоборы объявили протест против  всего   Русского   государственного   строя, самое   главное против милитаризма, значить и начали полную борьбу.
         А мы также духом, помогали с ними. Даже с повторением в нашем собрании по духу проговаривалось, что миру всему скоро будет истребление. А нам истинным поклонникам избавление, и вечное прославление. Даже однажды в собрании через (1894) одного брата было так гласно проговорено, (Василий Иванович Тикунов) что «Сей Русский царь Николай последний -царь в России при котором совершатся суды. Божие над народом вавилонским родом, и все их царство разрушится, а Христова царство утвердится». Затем он взял зеркало в руки и сказал «Как в это зеркало человек может видеть себя, и это неотложно а верно, так верно и  мы увидим своими  глазами  как это все будет совершаться, наши глаза будут это видеть как зверская власть истребится, а Христова воцарится, аминь, аминь, аминь». Это изречение было во время короны второго Николая.
             А жизнь наша в то время стала сильнее слабеть, то-есть мы жили не как граждане, а как временно проживающие, ныне так, а завтра куда то уйдем. А соседи наши, Духоборцы, полностью боролись с правительством за свободу. В 1898г. они были высланы из России или сказать отпущены.                                          
            В конце же 1899 года, вдруг неожиданно по всей Карской области как бы какой то ветер прошел по всему нашему пароду молоканскому роду, безразличия духовного или постоянного, «куда народу уходить?» Тогда мы духовно стали советовать то-есть что теперь будем делать и от чего начинать. А также и Постоянные не отставали и входили в совет.
          Хотя и не все, но молодые люди участвовали с нами во всех советах и советовали подать прошение у нашего государя, так и делали. Прошение было наготовлено в феврале 1900 года, и были мы провожены с товарищем Иван Гуреевичом Самариным, для личной подачи в Питербург, государю Николаю от имени, всего общества Карской области. Молоканское .прошение имело такой смысл.

ключевик - Филипп Михайлович духовный выбор

Другие материалы подшивки