Мы уехали из Армении уже больше месяца назад, а невидимые нити все еще связывают нас с "там" и "тогда", заставляя снова и снова погружаться в воспоминания, пересматривать фотографии и мечтать о новом отпуске – ведь в Армении так много волшебных мест, которые нам еще только предстоит увидеть! А сколько вещей предстоит попробовать и, возможно, опять немного превзойти себя, как это случалось в этом путешествии.
Должна сказать, что путешествовать я предпочитаю самостоятельно, иногда и в одиночку: сама ищу гостиницы, на поездах и автобусах переезжаю из города в город, в своем темпе брожу по улочкам или делаю вылазки на природу. Однако здесь я сразу решила воспользоваться услугами профессионалов, признав, что они смогут наиболее эффективно показать самые интересные места, да и незнание кавказских обычаев и реалий не способствовало желанию совершить самостоятельное путешествие. Так что я списалась с армянской турфирмой Wishup Adventures. Их сайт разительно отличался от других – специалисты по активному отдыху, они предлагали целый набор велотуров по стране, походы, включающие скалолазание и пещеры, "этнические" туры и т.д.
Высокогорное озеро Севан
И вот мы втроем вылетаем "Аэрофлотом" в Ереван! Спустя 3 часа мы видим заснеженные "плечи" Арарата, его "голова" скрыта за облаками, и самолет приземляется в аэропорту Звартноц. Звартноц, кроме штампиков с Сисом и Масисом в наших паспортах, оставил очень приятное впечатление – новый терминал, чистый и аккуратный. И вот мы уже знакомимся с Ара, исполнительным директором Wishup Adventures, и на зеленом минивэне VW едем в город. По дороге забираем Тиграна – нашего гида. Ребята перед картой описывают нам план путешествия: первый день тура отводится на акклиматизацию - едем на велосипедах 45 км без особых перепадов высот, а вот уже на следующий день нам предстоит преодолеть свыше 65 км, начинающихся с подъема. Честно сказать, до этого моим рекордом были 25 км по окрестностям Гамбурга, так что тут у меня глаза на лоб полезли. Ладно, если на полпути сломаюсь, то пересяду в машину сопровождения. За остаток этого невероятно теплого для октября дня, такого, что по Еревану можно ходить в майке, мы поменяли рубли на драмы, пообедали в Fashion Café рядом с Лебединым озером (ах, какая вкусная была ариса!), ребята загрузили четыре горных велосипеда на VW и все необходимое внутрь, и мы поехали на Севан.

Переезд к озеру Севан
Какие же виды открываются с трассы! С наступлением темноты и приближением к озеру стало ощутимо холодать, поэтому по приезду в кемпинг "Альбатрос" мы утеплились по полной – шапка и перчатки были совершенно не лишними! Нас уже ждал сытный ужин с непременными лавашем и белым сыром, а также прочими вкусностями. Пожалуй, что за первым ужином и установилась та располагающая дружеская атмосфера, которая потом только укреплялась и сделала поездку столь комфортной и незабываемой. Интересные собеседники, Араик и Тигран отвечали на наши вопросы по стране и вспоминали разные веселые истории, время летело незаметно! Ночевали мы в домике в нескольких шагах от Севана. Рассвет на озере стоил того, чтобы встать пораньше! Завтрак, сборы, подготовка велосипедов, и вот мы готовы тронуться в путь.

Высокогорное озеро Севан, Армения
Тигран ведет нас троих по шоссе на север вдоль берега. Первые несколько километров от "Альбатроса" до Севанского полуострова "подгоночные" – проверяем тормоза, высоту сидений, я вспоминаю, как пользоваться скоростями. На полуострове оставляем велосипеды на парковке и поднимаемся к Севанскому монастырю. В церкви IX века идет служба, через открытые двери слышно хоровое пение. Внутри лишь несколько икон, в остальном – непокрытая каменная кладка. Но это не делает церковь сумрачной, яркий луч света проникает сквозь окно в барабане. С "макушки" холма за монастырем видно все далеко вокруг. Ближние к озеру горы "лысые", с них скатывается ветер, и вода покрывается рябью полосами, чередуемыми со штилевыми участками.

Севанский монастырь, Армения
Затем едем вдоль северного берега Севана, по дороге встречается много баз отдыха и ресторанов, но часто попадаются и заброшенные здания пансионатов, которые начинали строить еще в советское время. Особенно странно смотрятся завершенные многоэтажные здания из красивого туфа, стоящие без окон.

Живописное озеро Севан в Армении
Но вот мы сворачиваем с дороги в сосновую рощицу на берегу, где Араик уже готовит обед. Ах, с каким же удовольствием мы окунулись в Севан! Вода, по оценке ребят, градусов 15, кожа после нее начинает гореть, в общем, отлично освежает! А как классно обедать на открытом воздухе – мы умяли все, что было приготовлено.

Берег озера Севан, Армения
Снова на велики и в путь, и вот теперь кажется, что лучше бы мы не останавливались – все, что болело, болит еще сильнее, да еще и съеденный обед призывает скорее к тихому часу, а не к прикладыванию усилий на педалях. В общем, при подъезде к кемпингу "Вишап" под Шоржей был потрачен весь оставшийся запас сил. Однако 45 км были нами честно "сделаны"! Мы заселились в очередной домик, а затем наблюдали потрясающий закат.
Закат над озером Севан в Армении
На ужин стол ломился от блюд, и вот тут всё мы уже не одолели. За ужином мы обсудили наши дальнейшие планы, точнее, их отсутствие, кроме желания подняться на Арагац. Так что Араик предложил пару вариантов с Арагацем и поездку в пещеру в Ехегнадзорском районе, что нас заинтересовало, и мы на предложенный план согласились.
По Армении на велосипедах
Итак, на следующий день мы выдвинулись в сторону дороги на Чамбарак (бывшее Красносельское) – сначала короткий отрезок вдоль озера, а затем поворот вглубь территории через перевал. Во многих местах между Севаном и шоссе в изобилии растет дикая облепиха, так что мы решили подзарядиться витаминами перед решающим рывком. На перевал мы просто вползали с огромным количеством остановок, чтобы привести дыхание и пульс в норму. Проезжающие мимо автомобилисты приветственно сигналили и здоровались, а если мы стояли на обочине, то некоторые останавливались и предлагали помочь, в том числе и подвезти.

Дорога на Чамбарак, Армения
Наконец, перевал преодолен – набрали около ста метров высоты от озера, и перед нами многокилометровый спуск – мы не верим своему счастью! Однако очень быстро оказывается, что спуск – это тоже работа, особенно на такой разбитой дороге, как эта. Оба тормоза постоянно в действии, ногами амортизируешь сотрясения, когда выбоин становится больше, чем самого асфальта. Когда дорога не слишком раздолбанная, оглядываюсь кругом, стараясь запечатлеть в памяти эти неяркие горы.

Пейзажи Армении
Чамбарак и близлежащие поселки проезжаем без остановки, наш "бусик" прикрывает нас от деревенских собак, с лаем выскакивающих нам вслед. В Чамбараке и далее удивляет огромное количество допотопных бензоколонок. Частные дома здесь построены из каменных или бетонных блоков, чаще всего неотделанных. Многие дома имеют длинные террасы. Продолжаем катиться вниз, в одном месте объезжаем змею, переползающую через дорогу. Через какое-то время мы съезжаем с трассы к месту нашего обеда – красивейшей золотой рощице у ручья под холмом. Рядом стоит дом, и нас приходит навестить его хозяин со своим внуком. Узнав, что мы из России, вероятно, чтобы выказать нам уважение, он включает погромче песни на русском. Любопытно, кстати, что за все время поездки, когда к нам обращались желающие пообщаться прохожие, беседа чаще всего начиналась на английском языке, а нас принимали за немцев или скандинавов – мало все-таки еще россиян ездит в Армению!

Армянские дороги
Оказывается, на холме над нами есть руины монастыря, которые до этого не видели и сами "Вишапы". Мы оставляем велики у дома приветливого "соседа" и на машине поднимаемся к указанному месту. На обширной поляне лежат в беспорядке каменные детали стоявших здесь до землетрясения церквей – куски колонн, декоративные розетки, хачкары, камни с письменами.

Руины старинных церквей, Армения
Один храм сохранился лучше всего, с остатками стен и алтарной частью под открытым небом. Говорят, это был монастырь Гетик, где вплоть до его разрушения служил священник, мыслитель, баснописец и юрист XII века Мхитар Гош. После землетрясения он был вынужден основать новую обитель, Нор-Гетик, на некотором расстоянии отсюда. Нор-Гетик после его смерти стали называть Гошаванком.

Частично сохранившийся монастырь Гетик
Уже вечереет, а нам еще ехать и ехать до деревни Гош. Снова мимо мелькают дома и люди, с любопытством смотрящие на четверку велосипедистов. На выезде из одной из деревень стоит тюркское кладбище – азербайджанское село здесь соседствовало с армянским. Каменные надгробия в хорошем состоянии, и мы ходим, читаем имена и годы жизни. На нескольких надгробиях изображены швейная машинка, иголка с ниткой, ножницы – наверное, эти люди были отличными портными.

Тюркское кладбище в Армении
Еще я обратила внимание на то, что среди захороненных (по крайней мере, на том участке, который мы видели) очень мало мужчин, почему так – не знаю.

Одно из надгробий на тюркском кладбище, Армения
Еще немного безобразной дороги, где иногда нам удается ехать быстрее легковушек, и мы выезжаем на отличное шоссе. Кругом такая красота – суровая и одновременно нежная в наступающих сумерках! Подъезжаем к повороту на Гош, здесь велосипеды погрузили на багажник, исчезли последние остатки света, и в Гош мы въехали на "бусике" в полной темноте. Нам была организована ночевка в настоящем обжитом армянском доме. Интересно же посмотреть, а как люди живут здесь. Вход в жилые комнаты (точнее, два входа в две параллельные самостоятельные части) находится на втором этаже, с террасы. Комнаты расположены анфиладой, и окна есть только в "голове" и "хвосте" анфилад. При этом, попав внутрь, я не отличила бы этих комнат от гостиных и спален где-нибудь в Москве – та же обстановка, телевизор и даже старенький компьютер! Радушные хозяйки наготовили нам столько еды! По ночному холоду пригодилась и фруктовая водка. Но мы так и не смогли все съесть и выпить. А какой кайф был от "бани" под террасой, где горячая вода была нагрета в огромном баке живым огнем!
Монастыри Гошаванк и Агарцин
Проснулась я затемно, до будильника. Из любопытства зашла за угол террасы и оказалась в первом ряду единственным зрителем неторопливой пьесы "Рассвет в горах над Гошаванком".

Рассвет в горах над Гошаванком
Оказывается, монастырь был от нас буквально за углом. Вот на его осмотр мы после завтрака и пошли.

Вид на монастырь Гошаванк, Армения
В краеведческом музейчике при монастыре работает очень активная пожилая женщина, от чьего зоркого ока не скроешься, и она с радостью поделится с вами деталями многовековой истории Гошаванка. Мне, правда, показалось, что она как-то недолюбливает Мхитара Гоша, но, скорее всего, я просто невнимательно ее слушала. Расскажете потом, если вдруг будете в тех краях и встретитесь с ней.

Уникальный хачкар мастера Погоса, Армения
Но что уж вы точно не пропустите, так это тончайшей, кружевной резьбы хачкар мастера Погоса, что стоит слева от входа в церковь Сурб-Григор – он не может не притягивать взгляд.

Одна из церквей в монастыре Гошаванк, Армения
Нам представилась возможность отдохнуть от велосипедов в пешем переходе от Гоша к озеру Парзлич. И вот здесь-то краски осени на лесистых склонах затмили все виденные ранее в поездке пейзажи.

Пеший переход от Гоша к озеру Парзлич, Армения
Какие же мы счастливые, что попали в Армению именно в это время! В лесу раздается топор дровосека, вернее, бензопила – деревенские запасаются дровами. Рыча на крутом подъеме, проехавший было мимо нас УАЗик остановился, его хозяин предложил нас подбросить, и надо было видеть недоумение на лицах сидевших в машине, когда мы ответили, что предпочитаем пешком.

Осенние краски Армении
Не могу сказать, что это было легко – я плелась последней, казалось, сердце вот-вот выскочит, но разве насмотришься на такие виды из окна автомобиля!

Осень в лесах Армении
Перевалили через гряду, и дело пошло веселее – к Парзличу дорога бежала вниз. Озеро, прикрытое от ветра горой и лесом, прекрасно их же в своем зеркале и отражает. К сожалению, красота сослужила озеру дурную службу – место активно обустраивается, при этом экологические стандарты имеют явно не приоритетное значение. На берегах растут закусочные, дико смотрящиеся площадки для отдыха, сами же берега одевают в бетон. Мимо нас пронеслось несколько квадроциклов, а мы как-то за пару дней отвыкли от шумных компаний, поэтому с уже готовым обедом на "бусике" метнулись чуть подальше от озера, к тишине и покою лесной полянки.

Озеро Парзлич активно обустраивается, Армения
Похоже, именно третий день нашего тура стал самым акклиматизационным, потому что после обеда мы втроем смотрели на велосипеды крайне скептически. В итоге мы великодушно согласились спуститься на своих колесах до поворота на Агарцин (10 км.), но вот вверх – ни-ни. И снова – ветер в лицо, щебенка из-под колес, зигзаги дороги, и спустя короткое время мальчишки из ближайшей деревни с любопытством смотрят на работы по расстановке великов на крыше VW и слушают "ЧайФ", доносящийся из кабины.

Наша смена вида транспорта по дороге на Агарцин
В Агарцине ведется реконструкция отдельных зданий монастыря, поэтому некоторые помещения, например, знаменитая трапезная, закрыты для посетителей.

Монастырь в Агарцине
Однако церкви отличаются от увиденных нами в Гошаванке и Севанаванке и стоят того, чтобы туда заглянуть.

Барельеф одной церкви в Агарцине
Только мы вернулись к машине, как пошел первый за наше путешествие дождь – очень вовремя! Направившись в Дилижан, мы из-под дождевой полосы выскочили – в городе светило солнце, но вот на этом-то известном курорте "бусик" и решил отдохнуть: сначала заглох на подъеме, а потом и вовсе отказался заводиться. Пришлось вызывать подмогу с Севана. "Бусик" прицепили к подъехавшему ЗиЛу, и мы через новый туннель двинулись на Севан. Потом Араик хвалил водителя грузовика, тот хвалил мастерство Араика, а результат был один: благодаря их усилиям и аккуратности эту далеко не простую поездку до кемпинга "Альбатрос" мы совершили безопасно. И вот мы снова видим холодный ночной Севан и уже знакомые нам лица.
Монастырь Гехард и античный храм в Гарни
Наутро друг Араика, Ашот, пригнал внедорожник Land Cruiser, который и повез нас и "зеленый бусик" в Ереван, так что в город мы возвращались в среду, как и было намечено программой тура.

Путь от озера Севан в столицу Армении
Для нас, ехавших в "крузаке", Ашот остановил машину где-то недалеко от "Орла", нависающего над шоссе, чтобы взять на память обсидиан. Почему-то я представляла себе, что обсидиан добывают в шурфах, углубляясь в гору. Наверное, в промышленных масштабах так оно и происходит, а здесь осколками этого вулканического стекла была просто усеяна земля рядом с холмом.

Живописные дороги Армении
В Ереване я созвонилась с агентством по сдаче квартир, в котором мы заказали квартиру через интернет. Небольшой обмен любезностями и формальностями и мы заселились в хорошо отремонтированной "двушке" на проспекте Маштоца, которая стала нашей базой вплоть до отлета. Пообедав впятером в том же Fashion Café, что и в первый день, махнули на тойоте в Гехард. Образовавшийся вокруг источника, почитаемого еще в дохристианские времена, этот монастырь прилепился к склону горы над дорогой.

Монастырь Гехард, Армения
Его главная церковь Катогике, построенная из серых блоков, открывается просторным притвором, ведущим в алтарную часть и в боковые часовни и усыпальницы, выбитые в прилегающей скале. Понять, что попал в пещерную часть можно лишь по некоторой округлости проходов, в помещениях же резчики по камню искусно поработали, оставив на века фигуры людей, животных и мифических птиц, переплетения растительных элементов и хачкары.

Помещения церкви Катогике выбиты в прилегающей скале
Скалы вокруг испещрены входами в бывшие пещеры-кельи и пещерные часовни, где сложно разойтись и двоим. При этом земля перед этими пещерами оставляет ужасное впечатление – настолько все замусорено! Подобные картины мы наблюдали во многих местах, которые проезжали – к сожалению, в привычке мусорить где попало армяне и россияне слишком схожи.

Скалы испещрены входами в пещерные кельи и часовни
После Гехарда мы заехали в Гарни, где стоит единственный античный храм в СНГ.

Единственный античный храм в СНГ, Армения
Храм, восстановленный в 1970-х, отлично смотрится на фоне окружающих его ущелий и гор, но у меня осталось ощущение, что это просто красивая качественная декорация, оставшаяся после съемок какого-нибудь фильма, не более. Баня III века с напольными мозаиками интереснее, но сильнее всего зацепили "каменные органы" в соседних каньонах – вертикальные базальты, застывшие в параллельных формациях, словно органные трубы. Пожалуй, что на прогулку к этим скалам и по Хосровскому заповеднику надо будет потратить день во время следующего посещения Армении.

Причудливые скалы в Гарни, Армения
В воскресенье мы все-таки позволили себе выспаться, порадовавшись к тому же "лишнему" часу, очень кстати появившемуся в результате перевода на зимнее время. Оставалось упаковать вещи, сдать квартиру, и в третьем часу мы снова ехали с Араиком, на этот раз в аэропорт. Было жаль улетать, было грустно расставаться, но мы уже знали - мы еще вернемся!
Отдельная огромная благодарность Симе и Игорю! Ребята, без вас это путешествие не состоялось бы, а состоявшись, было бы совсем-совсем другим!