Накануне Рождества и в рождественские праздники мы зажигаем свечи. Впрочем, когда их изобрели, то они призваны были не только создавать уютную атмосферу, но и служили источниками света. Первые свечи предположительно появились ещё в Древнем Египте. Египтяне использовали горючие палочки, которые плавились внутри и содержали фитиль. Начиная со II века римляне пользовались восковыми свечами, которые можно было зажигать в закрытых помещениях, поскольку они больше не чадили и не издавали тяжёлый запах, как факелы.
Спустя время спрос на свечи стремительно вырос благодаря христианству и проведению праздников в церквях. Сначала они делались из пчелиного воска, поэтому и были на вес золота. Сегодня свечи делаются по большей части из стеарина или парафина. С тех пор как в XIX веке в домах зажглась лампа накаливания, света утратили своё значение как источник света.
Как же, собственно, горит свеча? Стоит её зажечь, и под влиянием горящего фитиля воск плавится. Фитиль выступает всё больше, а воск вокруг горящего фитиля испаряется. Возникающее при этом тепло даёт толчок круговороту: воск горит, вырабатываемое им тепло заставляет плавиться остальной воск...
Когда горит воск, возникают крохотные частицы углерода. Эти частицы настолько горячи, что излучают яркий свет. Это и есть свет свечи.
Интересно: Как сделать свечу
Те, кто наловчился делать свечи, накручивают листки пчелиного воска вокруг фитиля. Вытягивать свечи несколько сложнее, да и времени требует больше. Если ты попросишь взрослых тебе помочь, то можешь попробовать сделать свечку своими руками: расплавь комок воска в кастрюле на плите. Затем окуни фитиль несколько раз в воск - свеча готова!